Банкротство индивидуального предпринимателя — суть

bankrotstvo-individualnogo-predprinimatelyaИногда собственное дело влечет неприятные последствия, ведь в нашем мире легко потерять капитал и разориться. Бывает, что денег на заработную плату сотрудникам нет, возможностей для дальнейшей деятельности нет, средств для уплаты долгов нет, потребителей товаров и услуг нет, а остались только неоплаченные долги. После таких неприятных симптомов традиционно наступает банкротство индивидуального предпринимателя. В процессе процедуры банкротства, как следует из названия, бизнесмен признается банкротом. При этом арбитражный суд возбуждает дело. По ходу разбирательств решается, имеет ли возможность предприниматель самостоятельно решить проблемы. Часто назначают после признания банкротом конкурсного управляющего, который распродает имущество предпринимателя. Оценивает собственность в таких случаях судебный пристав.

Как только суд смог объявить бизнесмена банкротом, дело можно приостановить на некоторое время специальным планом по выходу из создавшейся ситуации. Суд не торопится объявить несостоятельность, так как считается, что при наличии подобного плана бизнесмен может попробовать решить проблемы в течение двух месяцев. В такой ситуации суду на помощь приходит оценщик финансовой деятельности.

Конечно, подобную процедуру нельзя назвать одной из приятных, но она не всегда означает полное прекращение деятельности. Существуют реальные способы восстановить финансовые возможности. Государству неинтересны разоренные предприниматели, которые не могут уплачивать налоговые сборы в бюджет страны, так что механизм работы арбитражных судов нацелен на предоставлении шансов предпринимателям. Если бизнесмен сможет составить грамотный план по урегулированию претензий кредиторов, то ему предоставят некоторое время для его реализации. Во всяком случае, не нужно отчаиваться перед возникающими трудностями, так как они являются неотъемлемой частью бизнеса. Обо всем этом подробнее написано ниже.

Понятие банкротства

Бизнесмен, который не в состоянии удовлетворить все требования своих кредиторов, признается банкротом. Признает банкротом индивидуального предпринимателя всегда арбитражный суд. Закон Российской Федерации устанавливает порядок, по которому происходит процедура банкротства ИП. Некоторые особенности имеет банкротство индивидуального предпринимателя. Все особенности банкротства индивидуальных предпринимателей имеют связь со статусом ИП. Особая специфика существует для ИП, который владеет фермерским хозяйством. По сути, банкротство ИП – это неспособность ИП закрывать финансовые обязательства, в том числе и платить по счетам.

Признаки банкротства

bankrotstvo-individualnogo-predprinimatelyaБанкротство ИП наступает в том случае, когда предприниматель не может закрыть требования кредиторов в течение трех месяцев, а общая стоимость имущества ИП не может покрыть существующие долги. Для юридических лиц нет такого требования для имущества. Процедура банкротства ИП начинается тогда, когда есть признаки банкротства:

  • Для физических лиц долги должны быть больше 10 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц долги должны быть больше 100 тысяч рублей.

Закон Российской Федерации устанавливает право ИП самостоятельно подавать заявление на признание ИП банкротом. Тем не менее, закон устанавливает право кредиторов, не имеющих связей с ИП по деятельности, также подавать это заявление. Требования кредиторов, не заявленные во время признания ИП банкротом, имеют силу и после банкротства ИП. Если подается заявление от ИП с фермерским хозяйством, то нужно согласие всех членов данного хозяйства.

ИП может прекратить дело банкротства и изъятия имущества. Закон Российской Федерации сообщает, что если бизнесмен приложил к заявлению план по удовлетворению требований кредиторов без продажи своего имущества, арбитражный суд может приостановить процедуры банкротства на три месяца без затрагивания имущества. Такой план должен подробно сообщать, какие средства ИП планирует отправлять на погашение задолженности, а какие средства ИП планирует оставлять на поддержание своей семьи. Если план полностью закрыл все долги, то банкротство и изъятие имущества не производятся.

Закон Российской Федерации сообщает, что если ИП написал заявление на приостановление процедур банкротства, то в течение месяца он может решить вопросы с кредиторами без изъятия имущества. Если ИП получает наследство, то закон Российской Федерации останавливает дело о банкротстве до разрешения судьбы унаследованного имущества и денежных средств.

Особенности банкротства ИП

Закон устанавливает некоторые особенности банкротства ИП и юридических лиц:

  • Закон Российской Федерации содержит статью 27, которая устанавливает процедуры банкротства юридических лиц: внешнее управление, мирное соглашение и наблюдение.
  • Закон Российской Федерации о банкротстве содержит статью 207, которая устанавливает процедуру наблюдения для ИП, при этом никакие последствия и особенности такой закон в отношении наблюдения не сообщает. Закон Российской Федерации устанавливает наблюдение в рамках процессов банкротства ИП, если ставится цель сохранения имущества. При этом арбитражный суд проводит глубокий анализ долгов и финансового положения. Все особенности требований кредиторов заносятся в специальный реестр.

bankrotstvo-individualnogo-predprinimatelya

В рамках наблюдения ИП закон устанавливает арест имущества, за исключением имущества, на  которое не может быть распространено требования ареста. Закон устанавливает назначение управляющего, который занимается оценкой имущества ИП. В то же время долю имущества должника могут освободить, если ИП ходатайствует об этом, и если ИП предъявляет поручение, что исполнит обязательства перед третьими лицами.

Закон Российской Федерации сообщает, что может применяться оздоровление для тех ИП, которые владеют фермерскими хозяйствами. Естественно, что и в данном случае есть свои особенности:

  • ИП фермерского хозяйства предоставляет план по оздоровлению бизнеса арбитражному суду в течение двух месяцев, график закрытия долгов и список своего имущества, если в отношение ИП установлено наблюдение.
  • Если оздоровление ИП по плану не помогло ИП расплатиться с долгами, то арбитражный суд ведет свои процедуры оздоровления. Закон Российской Федерации устанавливает срок оздоровления ИП, если такая процедура началась, в рамках одного периода сельскохозяйственных работ. В эти работы включается продажа продукции ИП. Если действия стихии нарушили процедуры оздоровления ИП, то срок оздоровления ИП и его имущества увеличивается на год. Если при этом рассчитывался график платежей, то его делают заново.
  • Закон подразумевает введение внешнего управления, если кредиторы совместно принимают решение о восстановлении деятельности ИП сельского хозяйства. Сам ИП может осуществлять внешнее управление самостоятельно, если внешний управляющий с этим согласен. Если финансовое положение бизнесмена не меняется, то ИП признают банкротом.

В случае признания ИП банкротом закон устанавливает порядок удовлетворения требований кредиторов за счет имущества. Продажей имущества удовлетворяют требования в следующем порядке:

  • В первую очередь удовлетворяются претензии тех граждан, которым деятельность ИП нанесла вред здоровью;
  • Второй очередью рассчитывают работников ИП;
  • В третью очередь платят по остальным претензиям кредиторов.

Закон устанавливает признание ИП банкротом после произведения всех расчетов. ИП освобождают от всех обязательств после банкротства, которые связаны с бывшей деятельностью ИП. Тем не менее, закон сохраняет все требования, которые возникли по факту причинения вреда здоровью или жизни.

Закон Российской Федерации подразумевает отклонения оценки имущества ИП, если оно признано неликвидным и не поможет в уплате долгов кредиторам. Но сумма данного имущества не может быть больше, чем сто минимальных оплат труда. Закон Российской Федерации назначает судебных приставов для продажи имущества ИП. При этом продают всю массу имущества, исключение составляют те объекты собственности, которые были отклонены судом.

Если долей имущества ИП нужно управлять, то закон, действуя через арбитражный суд, назначает своего конкурсного управляющего. При этом за его услуги устанавливается специальная оплата. Продажа имущества в таком случае проводится силами конкурсного управляющего. Если ИП, которого признали банкротом, передает часть имущества третьим лицам в обход закону для его сокрытия, то кредиторы могут подать заявление на изъятие данного имущества. Закон Российской Федерации считает подобные сделки передачи имущества недействительными, если они происходили в течение года до возбуждения дела арбитражного суда.

Часть имущества ИП в сельском хозяйстве, которое закон не может взыскать, заметно больше. Не включается часть имущества, которую купили на средства членов хозяйства и его главы. Если есть возможность доказать, что доля имущества куплена на средства, не заработанные на фермерском хозяйстве, то её также не включают в конкурсные процедуры. Первую очередь на приобретение имущества сельскохозяйственного ИП закон отдает тем лицам, которые работают в сельскохозяйственной отрасли рядом с ИП, признанным банкротом.

bankrotstvo-individualnogo-predprinimatelya

Признание банкротства

Если арбитражный суд, используя закон, признал ИП банкротом, то регистрация ИП прекращается. Все лицензии ИП при этом аннулируются. Суд направляет копии постановлений о признании банкротом ИП в государственный орган, зарегистрировавший статус гражданина как ИП. Если ИП признали банкротом, то в течение года ему запрещено повторно регистрироваться в государственных органах. Банкротство предпринимателей не каждый раз приводит к продаже собственности. Сегодня правительство осознает, что на плечах бизнесменов держится экономика любых развитых стран. Банкротство и несостоятельность индивидуального предпринимателя часто отпугивают от занятия подобной рискованной деятельностью. На самом деле, ничего трагического не произойдёт, если с первого раза не получится запустить свое собственное дело. Даже арбитражный суд до последнего борется за бизнесмена, чтобы он смог поправить свое положение и продолжить работать. Исключения составляют только умышленные банкротства по инициативе самого предпринимателя, но тут уже никакое оздоровление не в силах помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *