Наложили арест на кредитную карту — что делать

nalozhili-arest-na-kreditnuyu-kartuНе заплатили налоги или ушли от платежей по кредиту? Не тут-то было, судебными приставами будет найден ваш счет в банке или кредитная карта, с которой быстро снимут недостающую сумму в счет предыдущей задолженности. Законно ли это? Конечно? законно, суды принимают постановление о наложении ареста, после чего судебными приставами начинается погоня за вашими деньгами в банках. О том, какая практика данного вопроса есть в России, как в этом плане действует судебная система, и что со всем этим делать,  поговорим далее.

Как это происходит

Допустим, у потребителя кредитных услуг есть серьезные просрочки:

  • По кредитам;
  • По коммунальным платежам;
  • По исполнению судебных решений.

Вместо того, чтобы выполнять судебные требования, должник всячески уходит от этого. Причины могут быть разные. Не стоит забывать, что даже если на дворе кризис, набранных кредитов от банков по «заманчивым» предложениям так много, что пора уже делать рефинансирование, уволили с работы или резко сократили заработную плату – это никого не волнует. У клиента есть подписанные договоры, которые он обязан исполнять. Так что судебные приставы будут искать денежные средства до самого последнего конца, особенно если задолженность превышает несколько миллионов рублей.

Итак, судебная система постанавливает принудительно изыскать денежные средства с должника по некоторым обязательствам. Ходить по домам – занятие малопродуктивное, так что сначала судебные приставы начинают посылать запросы в различные банки. Банки по закону обязаны давать исчерпывающую информацию, которой о каждом вкладчике или заёмщике в подобных учреждениях полно. Естественно, что на все положительные дебетовые счета и карты будет наложен арест до момента полного удовлетворения задолженности. Также будет наложен арест на кредитную карту. Например, если на дебетовом счете была сумма в 80 тысяч рублей, а задолженность была в 30 тысяч рублей, то с данного счета в течение 3 дней будет списана сумма в 30 тысяч рублей. При этом арест будет кратковременным, а у должника останется 50 тысяч рублей. Но если на дебетовом счете лежит сумма в 80 тысяч рублей, а задолженность составляет 120 тысяч рублей, то судебные приставы арестуют счет, банк перенесет денежные средства в размере 80 тысяч рублей на счет судебных приставов.

Особенно интересным выглядит арест на кредитную карту. Даже если там был положительный баланс, то судебные приставы всё равно её арестуют. Судебными приставами движет желание как можно скорее разобраться с должником и переходить к следующему, так что они могут блокировать все счета без разбора, лишь бы постановление суда было исполнено. Практика показывает, что никакие уговоры приставы не воспринимают.

Естественно, что как только арестовали кредитную карту, на ней сразу становится невозможным осуществление любых платежей, в том числе и по кредиту. То есть заёмщик автоматически попадает в просрочку до того момента, пока не удовлетворит требования суда. Подобная практика вынужденная, в России начинает остро не хватать денежных средств, так что государство идет на самые крайние меры. Тем не менее, списать деньги с кредитной карты в отрицательный баланс приставы не могут, так как это личные средства банка, а не должника.

Что делать

nalozhili-arest-na-kreditnuyu-kartuПрактика показывает, что как только суды берутся за должника, то лучше сразу выводить денежные средства из банков и закрывать кредиты. Чем меньше рычагов давления, тем меньше судебные приставы могут воздействовать на должника. Так что если нет никаких договоров, то и нет никаких претензий. Как говорят в народе, на нет и суда нет. Но что же делать, если кредиты большие, погасить их нет возможности, а  судебные приставы уже добрались до банка и арестовали счета с кредитными картами? Тут есть несколько вариантов:

Первый и самый простой из них — это идти к приставам и решать вопросы по закрытию задолженности. Ничего не поделаешь, они уже взяли должника в плотное кольцо, лишив его средств к существованию.

Второй вариант – это воспользоваться несовершенством банковской системы. Практика показывает, что денежные операции банком проводятся не полностью. Например, кредитную карту могут заблокировать, а вот счет по кредитному договору окажется доступным. Так должник может просто внести средства в кассу, минуя банкомат. При этом все условия договора будут соблюдены, и просрочка не пойдёт. Некоторые попадали в неприятную ситуацию, когда банк не приходовал средства на карту, отправленные на погашение, как кредитные. Судебные приставы снимали такие деньги в счет погашения долга по суду, после чего образовывалась задолженность по карте. В таком случае немедленно стоит обратиться в банк для разбирательств, так как он не имеет права отдавать исполнителям кредиты.

Третий вариант – это ознакомиться со списком денежных сумм, на которые не может быть наложено взыскание. Это такие суммы, как:

  • На возмещение вредя здоровью;
  • На смерть кормильца;
  • На увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • Пострадавшим от техногенных катастроф;
  • На уход за нетрудоспособными гражданами;
  • На компенсацию проезда и покупку лекарств;
  • Алименты;
  • На служебную командировку;
  • На рождение ребенка и смерть родных;
  • На материнский капитал;
  • На путевки от работодателей;
  • На погребение.

Это означает, что бороться нужно, и не всегда арест означает полный конец.

Как обезопасить себя

Если вы не крупный промышленник, то задолженность может возникнуть у вас из-за большого количества кредитов. Не живите в России одним днем, помните, если большая зарплата сегодня есть, то это не гарантия её стабильности на долгие годы. Может случиться всякое, но банки это не волнует. Приставы могут забрать не только денежные средства с вкладов, но и описать имущество и продать его за бесценок. Разве покупка новой квартиры, дорогой машины и телевизора этого стоят? Если же такая ситуация произошла, немедленно выводите все деньги из банка. Отсылайте их родственникам, храните у друзей, но ни в коем случае не показывайте их судам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *