Акции Сбербанка как инструмент вложений

aktsii-sberbanka-kak-instrument-vlozheniyМогучий Сбербанк России уже давно бороздит финансовые просторы. Это такая крупная организация, что её общая капитализация составляет более 15 триллионов рублей, если вдуматься – это немыслимая сумма. Всё произошло потому, что отделения Сбербанка берут свое начало из сберегательных касс, которые в свое время работали в СССР. Теперь это самый крупный банк России, отделения которого находятся практически в каждом городе. Вот почему многие инвесторы любят акции Сбербанка — они очень надежные.

В самом деле, чтобы структура Сбербанка прогорела, и акции Сбербанка ничего не стоили, должны произойти весьма печальные события в стране. Но сколько можно реально заработать без долгосрочного вложения, и на каких этапах? Чтобы ответить на эти вопросы сегодня и сделать хотя бы примерный прогноз на курс акций, надо присмотреться к учреждению Сбербанка ближе.

Справка

Инвесторы акции Сбербанка стремятся купить благодаря тому, что данное учреждение имеет отличные показатели. Даже бренд Сбербанка стоит 11,7 миллиардов долларов. Только вдумайтесь, одно название Сбербанка продается за сумасшедшие деньги. Стоимость названия банка подтверждает его размах, так как более 50% вкладов россиян хранятся именно в его стенах. Доля кредитов Сбербанка – 30% от всего рынка Российской Федерации.

История Сбербанка начинается с 1922 года, когда это ещё были трудовые сберегательные кассы. В начале 90х, когда стоимость рубля уже вызывала сомнения, руководство Сбербанка решило использовать платежную систему Visa, которой тогда в России никто ещё не видел. Банк принял свою привычную форму в 1992 году, а свое название – в 2010. Купить акции Сбербанка люди стремятся и потому, что в его структуре находятся очень солидные компании:

  • В сентябре 2011 года был поглощен Volksbanken AG за 645 миллионов евро;
  • В декабре 2011 был приобретен дочерний банк Лукойла в Швейцарии за 80 миллионов долларов;
  • В июне 2012 приобретен за 3,5 миллиарда долларов Denizbank – турецкий банк, прогоревший после кризиса в Греции.

Владеет банком на 52% (привилегированные акции Сбербанка) ЦБ Российской Федерации, остальные акции Сбербанка находятся в руках частных инвесторов, при этом иностранцам принадлежит 24%. Банк владеет собственным капиталом в размере 1,4 триллиона рублей, при этом его годовая прибыль составляет 200 миллиардов рублей. Но, не смотря на все эти прекрасные показатели, на стоимость акций Сбербанка может сильно влиять рейтинг кредитных агентств, которые выставляют ему Baa и BBB – не самые лестные отзывы. Также на курс акций могут влиять столь немаловажные процедуры, как регулярные взаимодействия с клиентами.

Критическая оценка работы

Так как банк прошел реорганизацию от СССР, то многие его привычки идут корнями в не самое светлое прошлое, например:

  • Долгие процедуры, которые очень сложно понять;
  • С клиентами работают не очень квалифицированные служащие;
  • Центр приема звонков может весьма долго не отвечать на вызовы;
  • Ужасные очереди, которые отнимают кучу времени клиентов;
  • Отделения работают так, как удобно им, а не клиентам.
  • Отказ обеспечивать вклады населения в нестабильные 90е годы;
  • Принудительная покупка акций для работников учреждения, невзирая на курс и стоимость.

Всё это сильно тревожит курс акций, так как не далек тот момент, когда предыдущее поколение вымрет, и народ кинется к услугам другого финансового учреждения, например, в ВТБ 24.

Динамика акций

Теперь посмотрим на график и подумаем, чем вызвано определение цены на ценные бумаги. Смотрим и видим, что цены менялись сильно в кризисные времена. Отсюда делаем вывод, что если наступают в России плохие времена, то и курс долго положительным оставаться не будет. Сегодня, например, график торгов закручивается в спираль, что означает на языке аналитиков, что он в скором времени должен куда-то выстрелить. Вариантов не особо много – либо вверх, либо вниз.  Ничего позитивного пока в стране не говорят, так как валютная пара доллар и евро прекрасно растет. Рубль на её фоне стабильно обесценивается. Ввиду того, что правительство привязывает бюджет к ценам на нефть, а в США её научились-таки добывать из сланцев, что прогнуло цены на рынке, ситуация не из приятных.

О неприятной ситуации свидетельствует и поднятие ставки рефинансирования в ЦБ Российской Федерации, всем известно, что это происходит в случае компенсации инфляции. Валютный коридор, в котором колеблются цены на доллар, может быть вообще отпущен на произвол судьбы, и сколько тогда будет стоить валюта США, остается только догадываться. Из всего из этого делаем печальные выводы:

  • Котировки будут падать, пока ситуация в стране не стабилизируется;
  • Котировки будут падать, пока падают цены на нефть;
  • Котировки будут падать, пока действуют санкции;
  • Котировки будут падать, пока банк не начнет менять свою политику.

Вряд ли это изменится в ближайшее время, хотя стоит признать, что Сбербанк – это последняя крепость, которая падет в самую крайнюю очередь. Но лучше повременить, взять акции на самой низкой отметке и заработать, когда ситуация нормализуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *